На базе КрАЗ-5233НЕ создана лаборатория для исследования нефтяных и газовых скважин

26.09.2019

Украинские нефтегазовики получили в пользование новую спецлабораторию для проведения геофизических и гидродинамических исследований нефтяных и газовых скважин.

Лаборатория для исследования нефтяных и газовых скважин изготовлена на полноприводном грузовом шасси КрАЗ-5233НЕ и предназначена для выполнения геофизических и гидродинамических исследований скважин приборами и проведения ремонтов инструментами, опускаемыми на проволоке.

Спецлаборатория смонтирована в кузове-фургоне с отапливаемым отсеком оператора, вдобавок оснащенным и системой кондиционирования, и оснащен комплектом съемных барабанов с проволокой для лебедки, имеющей плавное бесступенчатое регулирование скоростей спуска-подъема глубинных приборов.

Кузов лаборатории на базе КрАЗ-5233НЕ изготовлен из цельных сендвич-панелей, каркасного типа, соединенных между собой посредством клепки и сварки, что позволяет успешно выдерживать нагрузки при передвижении по пересеченной местности. Использование полноприводного шасси позволяет использовать спецавтомобиль на труднопроходимой местности.

 

Внутри кузова имеется перегородка с дверью и окном, отделяющая операторский отсек от лебедочного. Отсек для оператора оборудован пультом управления лебедкой, креслом оператора, верстаком, откидным столиком, диваном и шкафом. 

   

Лебедочный отсек оборудован лебедкой со съемными барабанами, автоматическим укладчиком проволоки. При планировке кузова предусмотрено, что выдача проволоки будет осуществляться в левую сторону. Изолированный от рабочего персонала лебедочный отсек позволяет исключить прямой контакт с вредными нефтяными и газовыми испарениями.

  

Особый интерес в этой лаборатории представляет исследовательская лебедка, применяющаяся для подъема и спуска исследовательских приборов во время гидродинамических, геофизических исследований нефтяных и газовых скважин глубиной до 7 тыс.м, а также для скребкования. Лебедка работает в условиях умеренного и холодного микроклиматических районов.

 

  • Редуктор лебедки со встроенным многодисковым фрикционом обеспечивает плавную регулировку сцепления, передающего крутящий момент к барабану лебедки, устраняет аварийные ситуации, связанные с обрывом проволоки, на которой опускается прибор. Не до конца затянутый фрикцион в случае зацепа проскальзывает и предохраняет проволоку от обрыва. Степень затяжки фрикциона регулируется рукояткой, которая имеет два положения, и во втором она выполняет функцию ручного привода.
  • Дополнительные датчики натяжения, скорости и глубины обеспечивают своевременное оповещение о перегрузе и последующий остановке привода, тем самым предотвращая обрыв проволоки.
  • Привод лебедки обеспечивает скорость подъема от 3 м/с, в зависимости от типа привода. Тяговые усилия лебедки составляют 4500 Н.
  • Редуктор обеспечивает плавный спуск прибора, необходимый при геофизических исследованиях, а также быстрый спуск прибора под собственным весом, необходимый при гидродинамических исследованиях.
  • Наличие комплекта съемных барабанов на одной лебедке позволяет вести замер давления глубинными манометрами. Замена барабана занимает не более 10 мин.

Меню

Каталог продукции

Информация

Обратная связь

ТОВ Техкомплект, а/я 19, г. Киев, 03189 info@thk.kiev.ua