Автогидроподьемник IVECO: уникальное решение от Техкомплект (видео)

05.05.2017

Коммунальные предприятия сегодня активно пополняются новой техникой. Особое место здесь занимает автогидроподъемники, так необходимые для ремонта и обслуживания линий электропередач и других высотных работ.

Компания АМАКО и Завод спецтехники «Техкомплект» нынешней весной изготовил для коммунальных служб одного из облэнерго телескопический автогидроподъемник на шасси IVECO Daily 60C15. В отличие от ранее поставленных машин такого типа, данный автомобиль обладает более мощным шасси, но при этом также прост в обслуживании благодаря итальянскому оборудованию Oil&Steel.

Преимущества Oil&Steel

Оборудование для автогидроподъемников итальянской марки Oil&Steel одно из самых распространенных в Европе. Среди 18-метровых «автовышек» представленная модель наиболее оптимальная для работы в городе. Компания Oil&Steel работает уже около 30 лет и недавно провела рестайлинг, самой популярной в своем классе 18-ти метровых автовышек, с учетом всех замечаний и пожеланий клиентов.

 

На автогидроподъемнике применена стрела коробчатого типа. Гидроцилиндры находятся внутри, а все кабели и шланги расположены снаружи, в специальном лотке. Это существенно облегчает обслуживание. Высота подъема составляет 18 м. Степень выдвижения вбок определяется автоматически, в зависимости от загрузки корзины. При 250 кг в люльке боковой вылет может составлять до 8 метров, а при 80 кг – достигает 12 метров. Угол поворота стрелы – 360 градусов. Люлька поворачивается на 90 градусов влево и на 90 вправо. Главное отличие европейских автоподъемников в классе до 20 метров, и итальянских в частности – в том, что в люльке используется именно гидравлическое управление. На просторах СНГ применяется в основном электрогидравлическое: по стреле идут только электрические кабели, а внизу стоит гидрораспределитель с электромагнитными клапанами. Все это управляется кнопками сверху. Но такое решение исключает возможность пропорционального управления: нельзя увеличить или уменьшить скорость работы, также надежность такого способа управления крайне низкая. Зато на представленной машине все гидрораспределители, которые стоят и в люльке, и на поворотной колонне – пропорционального управления, от известного европейского производителя Walvoil. Немаловажно, что почти 90% европейских автогидроподъемников, в том числе и турецких, комплектуют этими распределителями.

Шесть тонн прочности

Для автогидроподъемника было выбрано шасси IVECO Daily 60C15 в специальной комплектации: полной массой 6 тонн, с колесной базой 4350 мм, с коробкой отбора мощности и всем известным трехлитровым турбодизелем мощностью 150 л.с. Заказчик пожелал установить двухрядную кабину на 7 мест, которая идеально подходит для перевозки ремонтных бригад. С обычной, трехместной кабиной для такого автоподъемника достаточно было бы шасси полной массой 4200 кг, так как в этом случае не требуется балласта в 600 кг, установленного в заднем свесе для улучшения развесовки.

Завод спецтехники «Техкомплект» не просто монтирует итальянское оборудование. На предприятие приходят опорно-поворотное устройство, турель и стрела, а также механизм крепления люльки и гидравлика. Люлька изготавливается на месте. Лапы (аутригеры) поступают в собранном виде и крепятся к надрамнику уже на месте. На стреле используется сверхтвердая шведская сталь Domex 700 – толщиной 3 мм. Нужно сказать, что большинство европейских производителей автоподъемников отдают предпочтение именно этой именитой марке. Надрамник изготавливается непосредственно силами ООО «Техкомплект». Для этой цели закупается цельнотянутая деформируемая бесшовная труба из стали украинской марки 09Г2С, которая доводится до состояния коробчатого профиля. Автогидроподъемники – это средство повышенной опасности, поэтому согласно стандартам и нормам здесь должны быть установлены соответствующие системы защиты. Это ограничитель предельного груза и концевики на лапах (аутригерах) и на задней оси. Другими словами, если происходит отрыв какой-то «лапы» или задняя ось не до конца поднята, то в люльке раздается сигнал. Установлены также датчики натяжения цепи. Все это управляется исключительно электрикой: реле, предохранитель и провода.

Артем Синенко

Начальник отдела продаж автогидроподъемников и спецтехники ООО «Техкомплект»

Наше предприятие занимается автовышками уже 7 лет. Мы работали с четырьмя итальянскими заводами по производству автогидроподъемников. Ставим оборудование на любое шасси, где можно подключить гидравлику, с грузоподъемностью от 1,5 т. В группе 18-метровых, автогидроподъемник марки Oil&Steel является самым простым с точки зрения обслуживания, потому что в нем используется минимальное количество компонентов, которые могут выйти из строя. Поэтому на данной модели применяется только электрика и гидравлика, без электроники. Если сравнивать с другими шасси европейского производства, то у машин IVECO сама конструкция шасси подходит для установки различного оборудования. Во-первых, у него хорошая, прочная рама. Во-вторых, – возможность подключения гидравлики без особого труда, то есть напрямую от коробки отбора мощности. В-третьих, широкий модельный ряд по грузоподъемности и по вариации колесной базы. При производстве автогидроподъемников очень важны варианты по колесной базе, потому что когда рассчитывается центр тяжести, то он считается от задней оси. Теоретически на шасси IVECO Daily полной массой 7,2 т можно поставить автовышку на 24 и даже на 28 метров.

Богдан Дорошенко

Представитель АМАКО

Техническим отделом ООО «Техкомплект» и компанией АМАКО было принято совместное решение, что под 18-метровую вышку нужно брать шасси полной массой не менее 6 т. Оно обладает повышенным запасом прочности – нагрузка на переднюю ось может достигать 2300 кг, а на заднюю 4650 кг. Это делает автовышку очень устойчивой в работе, что немаловажно при эксплуатации на максимальных высотах. Особо нужно отметить комфорт водителя и вместительность салона. В кабине установлено хорошо известное сиденье Pilot, с регулируемой по жесткости подвеской. Порадует также прекрасная обзорность, удобное расположение всех органов управления автомобилем и борт-компьютер на русском языке. Рабочая бригада в количестве 7-ми человек легко разместится в салоне автомобиля, при этом не большой рабочий инструмент и личные вещи можно спрятать под пассажирскими сиденьями. Нужно отметить, что IVECO Daily за прошлый год в сегменте автовышек с дуэт-кабиной отлично себя зарекомендовал. Заказы участились. Машины пошли в работу, между собой коммунальные предприятие пересекаются, люди общаются, и хорошее советуют друг другу. Есть техническая задача, к которой мы вместе с «Техкомплектом» делаем техническое решение.

 

Меню

Каталог продукции

Бренды

Информация

Обратная связь

г.Киев, пр-т Науки, 30, оф.175 info@thk.kiev.ua